Análise do comportamento de acadêmicos de Odontologia em tempos de pandemia do novo coronavírus a partir das imagens do Instagram - Martins Monte, Francisca Mariane; Girão, Mauro Vinicius Dutra (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: O mundo encontra-se em uma crise sanitária causada pelo SARS-CoV2, que fez com que governantes decretassem medidas para enfrentamento e contenção da infecção humana, que mudaram os hábitos da população, estes podem ser acompanhados por meio de postagens em Redes Socias on-line. Objetivo: Analisar o comportamento de acadêmicos da área da saúde em relação ao cumprimento dos decretos estaduais para evitar a disseminação da COVID-19 e comportamentos de risco por meio de imagens publicadas na Rede Social Instagram. Metodologia: Pesquisa exploratória, quantitativa-descritiva com abordagem infodemiológica que analisa o comportamento de estudantes de Odontologia em relação ao cumprimento dos decretos do governo do Estado do Ceará para a contenção da infecção por coronavírus provocada pelo SARS-CoV2 por meio de fotos postadas na Rede Social Instagram. A mineração e análise das imagens ocorreram durante um período de cinco dias ininterruptos, realizadas no período que ocorreria o carnaval de 2021, compreendido do dia 13 ao dia 17 de fevereiro. Resultados: A amostra foi composta por 47 perfis de acadêmicos de Odontologia. Desses, 12 apresentaram algum comportamento de risco, em sua maioria adotado por mulheres, sendo o mais frequente o não cumprimento do distanciamento social. Os comportamentos de risco foram identificados em 80% dos dias analisados. Conclusão: Foram observados comportamentos de risco por acadêmicos da área da saúde. Mesmo sendo a minoria da amostra estudada, os acadêmicos identificados adotando comportamento de risco podem ter sido potenciais disseminadores do SARS-CoV-2, não podendo ser confirmado por meio de imagens.