Periódicos brasileiros em Odontologia e a fuga dos artigos científicos de alto impacto - Costa, Rubenildo Oliveira da; Ramos, Lúcia Maria S. V. Costa (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2014)
Introdução: O aumento de títulos de periódicos brasileiros indexados no Journal Citation Report desde 2008 não tem sido acompanhado de aumento de citações recebidas. Ou seja, as últimas edições de desse relatório revelaram o baixo desempenho dos periódicos brasileiros no Fator de Impacto. Neste estudo busca-se explicar o porquê desse baixo desempenho. Método: Aplicação de técnicas bibliométricas, utilizando o software livre BibExcel. O corpus compreendeu 797 artigos de pesquisa publicados em periódicos indexados na Scopus - no período de 2009 a 2010 - por pesquisadores na área de Odontologia da Universidade de São Paulo. Resultados: Verificou-se que, nesta área, os artigos brasileiros de alto impacto são publicados em periódicos estrangeiros igualmente de elevado Fator de Impacto. Pode-se dizer que existe um círculo vicioso que impede o aumento do Fator de Impacto de periódicos brasileiros o qual é identificado em dois movimentos: por um lado os pesquisadores brasileiros preferem publicar suas pesquisas de maior impacto em títulos de periódicos estrangeiros com alto Fator de Impacto, citando os mesmos títulos; por outro, os periódicos brasileiros que publicam artigos de pesquisadores brasileiros recebem citações, na sua maioria, de pesquisadores/periódicos brasileiros. Conclusão: A acessibilidade (acesso aberto) e a visibilidade (indexação) sozinhas não são suficientes para aumentar o impacto dos periódicos brasileiros de maneira globalizada, de forma a competir com os periódicos estrangeiros.