Fatores que influenciam o processo de compartilhamento e reuso de dados de pesquisa: revisão sistemática de literatura a partir da base de dados BRAPCI - Candida Silva, Luciana; Braga Prado, Cássia; Alvarenga Araújo, Eliany (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: A discussão em torno da publicação e do uso de dados de pesquisa científica vem sendo impulsionada com o movimento da Ciência Aberta e com as novas iniciativas brasileiras que vêm surgindo nesse sentido. Objetivo: Identificar os fatores que influenciam os pesquisadores no processo de compartilhamento e reutilização de dados de pesquisa para geração de novos resultados. Método: A técnica de coleta de dados adotada foi a revisão sistemática de literatura, por meio do protocolo que estabeleceu o levantamento de publicações na base de dados BRAPCI, no período de 2017 a 2022, além da definição de termos de busca e critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Os principais fatores de compartilhamento e reuso são o aceleramento da ciência, a transparência da ciência para validar resultados, a integridade e a visibilidade da ciência, a garantia de os dados estarem acessíveis ao longo do tempo e a chance de financiamento de suas pesquisas. Já para o não compartilhamento e reuso se destacam os custos relacionados aos processos para a comunicação de dados, a reduzida recompensa aos pesquisadores, a perda de oportunidade de publicações de seus dados com direitos exclusivos, a má utilização dos dados e a falta de infraestrutura e de pessoal para orientar. Conclusão: Compreende-se que novas iniciativas precisam ser apresentadas, as quais orientem e estimulem o compartilhamento e o reuso dos dados, tais como palestras e oficinas que capacitem a gestão de dados de pesquisa.