Autoavaliação de futuros professores durante o estágio: uma revisão da literatura - Pérez-Torregrosa, Ana-Belén; Gallego-Arrufat, María-Jesús (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Este artigo analisa a literatura sobre autoavaliação do aprendizado por meio da prática dos futuros professores, identifica incógnitas e formula possíveis direções para pesquisas futuras. A autoavaliação promove a autonomia, a autorregulação, a autoeficácia e o envolvimento. As perguntas que orientam a revisão são: Quais abordagens de pesquisa são adotadas em estudos sobre a autoavaliação de futuros professores durante o estágio? Quais aspectos são autoavaliados durante o estágio? Quais sistemas são usados para a autoavaliação do aprendizado pela prática de futuros professores? Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura em bancos de dados selecionados, incluindo ERIC, WoS, Scopus e Dialnet. Após um processo sistemático de busca e revisão, 19 artigos foram analisados. Resultados: Os artigos selecionados são analisados, em particular, a abordagem de pesquisa adotada, os aspectos autoavaliados durante o estágio e os sistemas de autoavaliação usados pelos futuros professores. Conclusões: A revisão mostra que a autoavaliação no practicum ainda não está estabelecida como uma estratégia para avaliar o aprendizado pré-profissional, mas aumenta a conscientização sobre as competências da profissão de professor. A análise fornece aos professores e tutores recomendações para a tomada de decisões sobre quais técnicas de autoavaliação são mais úteis e como adaptá-las ao practicum.