Processos inovadores como suporte à gestão da informação: uma análise do Planejamento Estratégico da Polícia Federal considerando aspectos da cultura organizacional - Pontes Filho, José Ferreira; Alvarez, Edgar Bisset (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: Analisa-se o Planejamento Estratégico da Polícia Federal sob o olhar da inovação como ferramenta de suporte para a melhoria dos processos informacionais, buscando proporcionar uma visão geral sobre os conceitos e principais implicações no contexto dos sistemas de inovação. Aborda-se aspectos teóricos do ciclo informacional combinados com experiências empíricas de natureza multidisciplinar da atividade policial. O texto parte do princípio de que o uso da informação e de dados pelas polícias se coloca como principal matéria-prima do trabalho policial. Método: A abordagem deste estudo se mostrou predominantemente qualitativa de caráter exploratório, com base na pesquisa bibliográfica, além de ponderações acerca da experiência profissional do autor. Resultados: Foram apontadas nas considerações finais os principais desafios da segurança pública ligados ao uso da informação. Conclusão: Conclui-se que a construção de um Planejamento Estratégico coerente com a realidade e princípios institucionais figura como ferramenta impulsionadora dos processos inovadores, sobretudo os relacionados com a gestão da informação, podendo ser uma alternativa que resulte em melhorias no desempenho e fortalecimento da cultura organizacional.