Covid-19: capacidade de dispersão viral à luz da interdisciplinaridade - Pereira, Bruno Michael da Silva; Santos, Joelma Letícia dos (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: A síndrome respiratória aguda grave SARS-CoV-2 foi identificada em dezembro de 2019 na cidade de Wuhan e logo se tornou pandêmica e já apresentava casos no mundo todo. Esta dispersão mundial foi amplamente estudada e pode ser explicada de diversas formas, inclusive de maneira interdisciplinar com conteúdos da grade do Ensino Médio. Métodos: Este estudo objetivou caracterizar a dispersão da COVID-19 nos 102 municípios do estado de Alagoas com uma perspectiva de aprendizagem de conteúdos, através de uma análise interdisciplinar utilizando conceitos de Biologia e Física, a fim de entender desde o primeiro registro de caso em cada município, como o vírus se movimentou no estado e a velocidade com que a dispersão ocorreu. O trabalho foi realizado com os alunos da 3ª série do Ensino Médio da Escola de Educação Básica Virgem dos Pobres, Arapiraca – AL, com o intuito de aquisição de competências à educação como um todo, priorizando o aluno como agente do seu próprio conhecimento. Resultados: A velocidade de dispersão do vírus apresentou uma oscilação, praticamente constante, apresentando movimentos crescente e decrescente, configurando movimentos acelerados e desacelerados, respectivamente, com valores em um intervalo de 0,02 a 0,27 km/h e com média de 0,09 km/h. Conclusão: Foi possível de forma ilustrativa e na prática entender como os conhecimentos escolares podem ser aplicados aos fenômenos naturais cotidianos, além de oferecer uma forma de melhor compreensão para a dispersão do novo Coronavírus.