Técnicas de elicitação de requisitos no desenvolvimento de software: uma revisão sistemática da literatura - Alflen, Naiara Crislaine; Vasques Prado, Edmir Parada (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: A elicitação de requisitos (ER) é uma tarefa difícil na qual é necessário lidar com ambiguidade de informações, dados incompletos e inconsistentes. Ela busca descobrir e entender o real problema e as necessidades dos usuários. O sucesso do desenvolvimento de software depende da elicitação correta dos requisitos, e a qualidade deles é influenciada pelas técnicas usadas. Dentro deste contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar as técnicas de ER mais citadas na literatura em projetos de desenvolvimento de software. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, que analisou 61 artigos da base de dados Scopus. Resultados: Foram identificadas as 10 técnicas de ER mais citadas na literatura. A classificação dessas técnicas mostrou que aquelas obtidas pelo envolvimento de grupos de stakeholders foram as menos citadas. Conclusão: A pesquisa identificou a oportunidade e relevância para o desenvolvimento de pesquisa acadêmica descritiva ou confirmatória sobre técnicas de ER baseadas na interação entre grupos de usuários e membros da equipe de desenvolvimento de software.