Diretrizes para políticas de depósito, acesso e uso de dados de pesquisa: proposta a partir da análise de repositórios de dados universitários internacionais - Silveira, Jaqueline Insaurriaga; Vanz, Samile Andrea de Souza (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: O estudo analisa políticas de Repositórios de Dados de Pesquisa (RDPs) de universidades internacionais, objetivando propor diretrizes para iniciativas brasileiras de implementação de RDPs. Método: investiga as orientações quanto a permissões, restrições e licenças para depósito, acesso e uso de dados de pesquisa disponíveis nas políticas dos repositórios de 18 universidades internacionais. Resultados: constatou-se que na maioria das políticas, o depósito de dados está condicionado a vínculo institucional; o acesso aos dados é aberto, embora possam haver restrições relacionadas a tipologia dos dados ou a questões legais; as licenças para uso de dados mais atribuídas são as Creative Commons; há recomendação para anonimização no uso de dados sensíveis; identifica-se a possibilidade de embargo de dados na maioria das políticas; todas as políticas analisadas indicam algum tipo de responsabilidade do usuário quanto ao uso dos dados de pesquisa e em relação ao uso dos serviços dos repositórios. Conclusão: a existência e publicização de políticas adotadas por repositórios proporciona segurança e confiabilidade.