Search Engine Optimization no campo da organização e representação da informação e recuperação da informação - Camossi, Gustavo; Teixeira, Heytor Diniz; Rodas, Cecilio Merlotti (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: O volume de informações disponibilizado na Web é expressivo, o que dificulta sua recuperação, implicando o uso de mecanismos que auxiliem no processo de busca. Nesse contexto, os mecanismos de busca se tornaram fundamentais, sendo alvos de estudos, em especial na área da Ciência da Informação, uma vez que as teorias e técnicas na dimensão da Organização e Representação do Conhecimento e Recuperação da Informação se apoiam na construção de um domínio e sua representação. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo verificar como as técnicas de Search Engine Optimization, provenientes do marketing, podem ser empregadas em conjunto, para aperfeiçoar a organização e a representação da informação nos mecanismos de busca, possibilitando uma maior precisão nos resultados de busca obtidos pelos usuários. Método: A metodologia adotada possui caráter descritivo exploratório, caracterizando uma pesquisa bibliográfica, a fim de discorrer acerca da temática e apresentar as discussões, com base na Ciência da Informação. Resultados: Os resultados apontam que as técnicas de SEO podem contribuir e inovar na maneira de disponibilizar informações para a sociedade, proporcionando organização, recuperação, acesso e uso das informações, em diversos ambientes. Conclusão: Conclui-se que as técnicas de Search Engine Optimization podem dar apoio e suporte na construção de ambientes informacionais digitais, tratando e organizando a informação, contribuindo, de forma efetiva, para a Recuperação da Informação.