O Gato de Schrödinger da literatura brasileira: A terminologia conceitual de Capitu - de Souza Silva, Brenda; Cavati Sobrinho, Heliomar (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
Introdução:Aborda a construção da personagem Capitu e sua relação com a mulher na modernidade, ao fazer um paralelo entre os termos usados na obra literária Dom Casmurro e com os encontrados no Twitter para caracterizar a personagem, através de um Tesauro, perpassando a visão oitocentista feminina marcada na escrita de Machado de Assis em paralelo com as discussões na rede social. Método: Foi estabelecido que a metodologia deste estudo ocorresse pelos métodos de pesquisa documental e bibliográfico, de natureza descritiva e exploratória, em uma abordagem qualitativa. Resultados: O trabalho teve como resultado final a construção do Tesauro, onde, existe um paralelo entre os termos coletados, corroborando com a ideia social feminina patriarcal, com papéis e dinâmicas engessados. No Tesauro, todos os termos selecionados foram devidamente interligados dentro das possíveis relações que a ferramenta permitiu. Assim, foi possível permitir que as devidas investigações propostas ocorressem. Conclusão:O estudo mostrou que a personagem Capitu permanece viva no imaginário lúdico dos sujeitos, sejam leitores da obra Dom Casmurro ou não, enquanto representação da mulher oitocentista e dos papéis sociais femininos performados na época. Perspectiva essa que dialoga diretamente com a mulher nos tempos atuais, demonstrado pela terminologia conceitual e as relações entre os termos exposto no Tesauro. Por fim, percebe-se que a representação temática da personagem condiz com uma visão social onde a mulher é subalterna e inferior ao homem, relegada ao papel de mãe, esposa e dona de casa, essas dinâmicas sociais esperadas de Capitu continuam sendo perpetuadas atualmente.