Repositórios de Preprints nas Ciências Sociais - Pecegueiro, Cláudia Maria; Garcia, Joana Coeli Ribeiro (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar as políticas de otimização adotadas por repositórios de preprints na área das Ciências Sociais, com foco na identificação e mapeamento de suas políticas e diretrizes. Utiliza como metodologia a pesquisa exploratória e descritiva, abordando tanto aspectos empíricos quanto reflexivos. A abordagem qualitativa recai sobre a observância das políticas dos repositórios selecionados. A seleção dos repositórios incluídos e/ou excluídos dos repositórios baseia-se na classificação elaborada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Como resultado, foram analisados seis repositórios: Advance, Emerging Research Information, OF Preprints, SciELO preprints, SocArXiv e Social Science Research Network. A análise das políticas é conduzida por meio de um checklist como instrumento de coleta de dados, com base em recomendações de Tijdink e colaboradores (2020). Os resultados desta análise demonstram que as iniciativas políticas de otimização dos repositórios de preprints nas Ciências Sociais enfatizam recomendações específicas. Para os autores, destaca-se a responsabilidade de fazer referência tanto ao conteúdo quanto à estrutura do manuscrito. Quanto aos repositórios, observa-se a exigência de orientar os autores quanto ao arquivamento e divulgação das alterações dos manuscritos ao publicá-los em periódicos.