Linked Open Data como forma de agregar valor às informações clínicas - Zaidan, Fernando Hadad; Bax, Marcello Peixoto (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2013)
Introdução: Os dados abertos vinculados (Linked Open Data/LOD) têm sido assunto constante nos principais congressos e journals de web semântica por todo o mundo. Diversos estudos comprovam que o consumo destes dados é potencialmente importante para melhorar a qualidade dos sistemas de informações nas mais diversas áreas. A gestão da informação clínica é uma destas áreas, e a iniciativa LOD tem se esforçado para padronizar a sua publicação, tornando a interligação do conjunto de dados (datasets) mais eficiente. Contudo, agregar valor aos dados internos dos sistemas de informação, utilizando o LOD é desafiador. O objetivo deste trabalho é apresentar o LOD, a fim de constatar a possibilidade se agregar valor aos dados de sistemas de informação clínicos. Método: Com base nos pesquisadores que propuseram a web semântica e os que acompanham a evolução do LOD efetivou-se uma revisão de literatura dos principais conceitos. Uma pesquisa documental foi realizada obtendo uma bibliografia baseada em livros e papers de autores renomados. Resultados: Foram apresentadas seis tecnologias que utilizam o padrão de dados abertos vinculados e que propõem a agregação de valor aos dados de sistemas de informação, em especial os clínicos. Os pontos em comum destas seis tecnologias situam-se na publicação, extração, interligação e consumo dos dados do LOD. Conclusão: Conclui-se que é possível agregar valor aos dados internos dos sistemas clínicos, mesmo quando se tem disponível mais de três bilhões de triplas do LOD para serem utilizadas/consumidas.