Colaboração para melhorar a escrita descritiva facilitada por Padlet: um estudo de pesquisa-ação do English as Foreign Language (EFL) - Albán Defilippi, Maria Teresa; Miller, Kari Lynn; Ramirez-Avila, Maria Rossana (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: Este estudo foi realizado em um instituto tecnológico público em Guayaquil, Equador. Objetiva melhorar as habilidades de escrita por meio da colaboração entre estudantes através de Padlet. Participaram 18 estudantes matriculados no primeiro semestre. Metodologia: A aplicação do estudo concentrou-se em uma abordagem construtivista na qual os alunos puderam compartilhar ideias; dar e receber feedback entre colegas e professores; e construir seu próprio conhecimento e entendimento. Esta investigação durou mais de vinte e quatro horas/aula. Emprega um método quantitativo. Diferentes instrumentos, como pré-teste, pós-teste e questionários foram utilizados para a coleta de dados. Resultados: Após a prática, os alunos apresentaram uma melhora de cerca de 11 pontos no pós-teste em comparação ao pré-teste. O resultado deste estudo obteve um d = Cohen de 1,22. Conclusão: O questionário aplicado confirmou que os alunos identificaram a escrita colaborativa em Padlet como útil e enriquecedora. Esta pesquisa é dirigida a professores e diretores envolvidos no campo da educação de EFL que desejam melhorar suas práticas de ensino.