Repositório Memoria à luz do instrumento para avaliação da Arquitetura da Informação Pervasiva e da Encontrabilidade da Informação - Ribeiro, Amanda Karoliny; Campos, Arthur Ferreira (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: Esta pesquisa direciona-se para a melhoria na disposição de informação no Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, intitulado Memoria. Objetiva analisar esse Repositório, a partir da intersecção dos atributos da Arquitetura da Informação Pervasiva e da Encontrabilidade da Informação. Método: é uma pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório que utiliza o instrumento checklist para avaliação de ambientes informacionais, envolvendo a Encontrabilidade da Informação e a Arquitetura da Informação Pervasiva. Resultados: aponta, a partir do checklist, os atributos que são contemplados no Repositório, os que são contemplados parcialmente e os que não são contemplados, destacando principalmente: a necessidade de inserção do recurso de autocomplete; a possibilidade de mudança de contraste em acordo com a WCAG 2.1; a demonstração das estatísticas de acesso aos documentos; operacionalizar funcionalidade em ícones que estão em construção e; a pervasividade para outros sistemas. Conclusão: o Repositório Institucional Memoria possui potencial de melhoria e é um ambiente informacional interativo, com harmonia de cores adequada com a identidade da Instituição vinculada e as sugestões indicadas neste artigo servem de apoio para a atualização e aprimoramento de suas funcionalidades, a fim de oferecer produtos e serviços de informação eficazes.