Coworking, uma forma de organização de trabalho: conceitos e práticas na cidade de São Paulo - Soares, Juliana Maria Moreira; Saltorato, Patricia (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2015)
Introdução: este estudo teve como objetivo analisar o formato de organização de trabalho denominada coworking. Trata-se de um formato segundo o qual diversas empresas, coletivos ou profissionais liberais compartilham de um mesmo espaço, buscando a partilha dos custos relativos ao local de instalação. Neste, objetivou-se explorar como este sistema vem sendo praticado e considerado como uma alternativa à organização atual de trabalho em uma metrópole brasileira. Método: utilizou-se o estudo de caso, tendo sido escolhidos para compor a análise e a exploração das práticas associadas a este conceito, três ambientes que operam segundo este sistema na cidade de São Paulo, Brasil. Foram realizadas quatro entrevistas com coworkers, e aplicados questionários junto a 24 indivíduos que trabalham em múltiplos ambientes de coworking. Resultados: analisaram-se respostas e depoimentos relativos à motivação para inserir-se em um ambiente de coworking (divisão dos gastos, localização, flexibilidade, outros), as impressões sobre as trocas de experiências, o compartilhamento de interesses comuns; e as questões críticas de gestão de tais ambientes (espaço, segurança, outros). Conclusão: foi possível inferir que esse sistema se apresenta como uma alternativa interessante para a organização do trabalho em uma cidade do porte de São Paulo, com especial destaque para a inovação e o empreendedorismo, ainda que a gestão dos espaços e dos relacionamentos requeiram maiores considerações.