Governança da informação no contexto dos módulos contábeis dos sistemas Enterprise Resource Planning (ERP) para a indústria 4.0: proposta de framework - Torres e Silva, Marcelo Demichelli; Carvalho, Rodrigo Baroni; de Castro, José Márcio; Soares, Marcos Vinícius (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: A gestão de dados e informações como ativos corporativos estratégicos se torna bastante desafiadora no contexto da Indústria 4.0, que traz consigo uma menor estruturação e maior volume de dados com o Big Data, bem como uma maior diversidade de fontes de dados com os sensores da Internet das Coisas. Problemas na Governança da Informação poderão resultar em fraudes, informações inconsistentes, comprometimento da tomada de decisões, roubos de dados e até mesmo multas, conforme previsto em legislação vigente. Ao longo de mais de duas décadas, os sistemas de gestão empresarial ERP (Enterprise Resource Planning) se consolidaram como pontos de convergência dos fluxos informacionais corporativos, sendo que seus Módulos Contábeis são um âmago desta integração e desempenham um papel significativo na Governança da Informação. Método: A base teórica desta pesquisa compreende os temas da Governança Corporativa, Governança da Tecnologia da Informação e Governança da Informação. A revisão de literatura considera a necessidade de adaptação dos sistemas ERP aos crescentes avanços tecnológicos da Indústria 4.0, notadamente em Big Data e Internet das Coisas. Resultados: Este trabalho, de cunho teórico, formula um novo conceito para Governança de Informação e propõe um framework para lidar com seus desafios no âmbito da Indústria 4.0. Conclusão: O trabalho discute cenários de aplicação do framework por gestores e profissionais de TI e controladoria em organizações cuja arquitetura informacional é centrada em sistemas ERP.