Política de Informação no Brasil: panorama da produção científica na Ciência da Informação - Melo, Rinaldo Ribeiro de; Batista, Getúlio Valdemir (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: este estudo tem como objetivo apresentar indicadores de produção sobre políticas de informação no Brasil. Método: realizado por meio de um estudo exploratório e bibliográfico, onde utilizou-se como base os artigos publicados por pesquisadores brasileiros e indexados pela Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, entre os anos de 2010 e 2020, empregando a bibliometria e a cientometria como instrumentos de análise. Resultados: evidencia-se a predominância de pesquisadores vinculados à Programas de Pós-Graduação, especialmente em Ciência da Informação; crescimento de tendências temáticas relativas ao tema política de informação; predominância de universidades públicas entre as mais produtivas com destaque para as instituições pertencentes à Região Sudeste, 12 no total, responsáveis por concentrar 78% das autorias encontradas no corpus da pesquisa. Conclusão: foi possível visualizar o panorama dos estudos que se tem desenvolvido sobre a temática, apontando quais os autores publicaram mais, seus vínculos institucionais e colaborações científicas, bem como as subáreas que tem ganhado destaque nos trabalhos publicados sobre esse domínio na Ciência da Informação.