A percepção da liderança de equipes ao utilizarem sistemas colaborativos - Garcia Junior, Antonio José; Mattedi, Adriana Prest (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: Este estudo explora o comportamento do líder e o engajamento dos demais membros em equipes de sistemas colaborativos e a capacidade de as equipes implementarem práticas vantajosas para a colaboração. Método: Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário com 27 questões para 13 equipes virtuais e presenciais que utilizam sistemas colaborativos em empresas de porte e atividades variadas. Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria das equipes estudadas sabem implementar métodos de gerenciamento eficazes e possuem confiança para colaborar entre si; mas, em alguns poucos casos, os sistemas colaborativos ainda se mostram como um desafio e uma barreira para atender todas as necessidades de um indivíduo em seu grupo. Conclusão: A liderança se mostrou efetiva nos ambientes corporativos estudados; apesar de demonstrar pequenos desvios e contradições no comportamento esperado em cada grupo e estilo de trabalho identificados. Conclui-se que, para se ter uma liderança efetiva nos sistemas colaborativos, é necessário que haja uma comunicação clara e a criação de confiança entre os membros da equipe.