Apostilas para o aprimoramento de avaliação padronizada da matemática no ensino médio mediada pelas TIC - Aceves Aldrete, César Eduardo; González Fernández, María Obdulia; Gómez Rodríguez, Horacio (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
Introdução: A avaliação do pensamento matemático é uma das preocupações dos sistemas educacionais, testes padronizados são utilizados massivamente. No caso do México, nos últimos anos tem sido aplicado o teste PLANEA, com o objetivo de diagnosticar e detectar áreas de melhoria. A presente pesquisa apresenta os resultados de uma estratégia com estudantes do ensino médio por meio da avaliação de testes padronizados utilizando ferramentas digitais. Metodologia: foi desenvolvido um estudo quantitativo, longitudinal e descritivo-correlacional aplicado às aulas de matemática nos cursos de ensino médio, onde a estratégia da oficina com apostilas foi utilizada para reforçar o aprendizado e melhorar os resultados dos testes padronizados do PLANEA, durante o período de 2021A e 2021B no México. Resultados: observou-se melhora significativa no desempenho acadêmico, onde é visível a presença dos dois turnos de alunos. Isso pode ser atribuído aos exercícios da cartilha que foram trabalhados durante toda as etapas da avaliação; o que permitiu que os alunos adquirissem, aprimorassem suas habilidades e construíssem seus próprios conhecimentos. Conclusões: Os resultados mostraram que a estratégia das apostilas para promover a competência matemática foi favorável.