Retenção de conhecimentos críticos organizacionais: proposta de modelo teórico - Alfenas, Ricardo Augusto da Silva; Carvalho, Rodrigo Baroni; Versiani, Ângela França (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
Introdução: A Retenção de Conhecimentos Críticos (RCC) é uma subdisciplina da Gestão do Conhecimento (GC) com foco na manutenção dos conhecimentos organizacionais mais relevantes. Método: Este ensaio teórico utilizou a revisão não sistemática da literatura para desenvolver o tema RCC. Resultados: Foi proposto o Modelo Teórico de Retenção de Conhecimentos Críticos Organizacionais, assim como foram elaboradas 4 tabelas com os seguintes grupos de práticas de GC indicadas para a retenção: compartilhamento do conhecimento, documentação, práticas baseadas em Gestão de Pessoas e práticas baseadas em tecnologias. Conclusão: Os praticantes de GC podem usar o modelo como um guia para implantação da RCC e a compilação de práticas como um cardápio para selecionar aquelas mais aderentes ao seu contexto organizacional. A contribuição teórica se apresenta na forma do modelo proposto e de proposições que consolidam a literatura sobre retenção de conhecimento, evidenciando as práticas mais referenciadas.