Qual é a melhor hora para tuitar um artigo de revista? Ensaio controlado quasi-randomizado - Fontenelle, Leonardo Ferreira; Sarti, Thiago Dias (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Os usuários das plataformas de mídia social são frequentemente encorajados a agendar suas postagens para aumentar o número de leitores e o engajamento. Nosso objetivo foi descobrir qual é a melhor hora do dia para tuitar um artigo de periódico. Métodos: De janeiro de 2020 a outubro de 2021, 112 artigos de uma revista médica foram postados no Twitter três vezes cada, uma vez em cada idioma: português, espanhol e inglês. Até dois artigos eram postados a cada semana, sendo que cada um dos tuítes em uma semana era postado em uma hora diferente do dia: 06, 09, 12, 15, 18 ou 21:00. Impressões de tuíte e cliques em URL foram os dois desfechos dos modelos bayesianos de regressão binomial negativa multivariada multinível. Resultados: Nenhum par de horas do dia atingiu 95% de probabilidade a posteriori de incluir a melhor hora para tuitar um artigo de periódico, tanto para impressões como para cliques em URL. Os desfechos esperados, a relação entre os desvios padrão e a variabilidade explicada (R²) todos corroboraram que a hora do dia é de pouca importância quando se tuítam artigos de periódicos. Conclusões: Ao contrário do conselho usual e da pesquisa pré-algoritmo, as equipes editoriais não precisam se preocupar em otimizar a hora do dia em que divulgam seu conteúdo no Twitter.