Periódicos predatórios: uma análise temática baseada em palavras-chave indexadas na Web of Science - Savegnago de Mira, Bianca; Gutierres Castanha, Rafael (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
Introdução: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre as temáticas sobre publicações predatórias, representadas por palavras de artigos indexados na base de dados Web of Science. Método: A fim de analisar a relação entre as palavras-chave de artigos sobre publicações predatórias, foi realizada busca na base de dados Web of Science a partir da estratégia de busca “predatory journal*” OR “predatory publishing” OR “predatory publisher*”. A coleta de dados resultou em 858 documentos que, filtrados por artigo, resultaram em 436; destes, 371 apresentaram palavras-chave atribuídas pelos autores, sendo então selecionados para o estudo. Foram extraídas 973 palavras-chaves distintas via software VOSviewer. Para identificar as palavras-chave mais representativas, selecionou-se aquelas presentes em no mínimo dois artigos, encontrando 210 palavras que atendessem a este critério. Deste montante, gerou-se a rede de coocorrência e calculou-se as estatísticas descritivas das métricas topológicas desta rede. Resultados: sugerem que existe uma diversidade de temas e abordagens nos estudos sobre publicações e periódicos predatórios. A rede de coocorrência de palavras-chave de baixa densidade indicou que esses temas não estão altamente interconectados, o que pode refletir a complexidade do campo. As relações evidenciadas pelas palavras-chave mais frequentes indicam uma forte orientação das pesquisas sobre práticas predatórias às questões representadas pelos termos “predatory journal”, “predatory publishing”, “open access”, “peer review” e “Beall’s List”. Conclusão: Os temas representados pelas palavras-chave apontam para um possível núcleo temático essencial para tratar sobre periódicos e publicações predatórias. Essas palavras-chave alinham-se a questões fundamentais dentro da discussão sobre práticas predatórias.