Producción de cursos en-línea basados en objetos de aprendizaje: una propuesta metodológica orientada a estudiantes de carreras técnicas - Zambrano, Margarita Elizabeth; Fuertes-Diaz, Walter Marcelo; Pérez-Herrera, Diego David; Villacís, César Javier; Pérez-Estévez, Ernesto (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2016)
Introducción: Este estudio tiene como objetivo estimular la comprensión conceptual y procedural de estudiantes de carreras técnicas a través de una propuesta metodológica que se aplica durante el diseño e implementación de Cursos en-línea basados en objetos de aprendizaje (OA). Método: Se han aplicado de manera armonizada el método de diseño de hipermedia orientado a objetos (OOHDM) y la metodología para la creación de OA (CROA) para la producción de un curso de Seguridad de la Información, como prueba de concepto. El curso fue desarrollado bajo licencia académica Articulate Studio para contenidos y evaluaciones, y con Ardora para la elaboración de actividades de aprendizaje. Ambos fueron implantados dentro de Moodle como entorno virtual de E/A (EVEA). Para las instancias de auto evaluación y reflexión, se aplicó el aprendizaje basado en problemas (ABP), que además promueve experiencias colaborativas entre estudiantes y aprendientes. Para la evaluación de la usabilidad del curso, se aplicó la matriz para la evaluación de OA LORI. Resultados: Los resultados muestran, por un lado el procedimiento metodológico teórico y práctico validado, y por otro, muestran la satisfacción de los estudiantes con respecto a la organización, contenido y funcionalidad del curso. Conclusión: La aplicación conjunta de las metodologías OOHDM, CROA y ABP, permiten estructurar sistemáticamente y pedagógicamente los materiales educativos en base a OA de cursos en línea, para mejorar la comprensión conceptual y procedural de los estudiantes de carreras técnicas