Dicionário semântico de dados para anotação de indicadores de desempenho para gestão hospitalar - da Silva, Evaldo de Oliveira; Bax, Marcello Peixoto; Pereira, Frederico César Mafra; Marques, Yuri Bento; Melo, Eduardo Cardoso (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: A gestão hospitalar é uma atividade fundamental para atender a legislações e regulações, especialmente em momentos de crise sanitária. Estratégias de gestão utilizam diferentes indicadores (KPI ou Key Performance Indicator) para controlar os processos dentro de um hospital. KPIs neste segmento podem ser a taxa de ocupação (diária ou mensal), o índice de permanência de pacientes, o índice de renovação de pacientes ou a relação de pacientes internados por classificações de doenças, entre outros. A gestão dos dados gerados pelos indicadores visa suportar a tomada de decisão e melhorar os serviços de saúde prestados pela organização. Boas práticas de nomeação de dados evitam combinações de dados incompatíveis para não comprometer a tomada de decisão. Método: Foi aplicado neste artigo um processo sistemático para preparar e integrar dados de indicadores hospitalares com base na modelagem ontológica. Resultado: Um processo para anotação semântica dos dados suportado pela técnica SDD (Semantic Data Dictionary) que usa templates de metadados para facilitar a preparação, integração e reuso de dados na área hospitalar, especificamente, para o indicador de tempo médio de internação. Conclusão: O uso de ontologias na anotação semântica permite desambiguar termos, preservar a semântica dos valores extraídos dos KPIs e abre caminho para a ingestão de dados de KPIs hospitalares a partir de diferentes fontes de dados da rede hospitalar (pública e privada). A abordagem apresentada contribui com a curadoria dos dados, uma vez que a técnica SDD segue as boas práticas para a gestão de dados em diferentes áreas.