Representação da Interação no Google Classroom: uma Revisão Integrativa sobre as contribuições do Design da Informação e áreas Interdisciplinares - Nascimento, Carolina Linhares; Machado, Isabele de Holanda; David, Priscila Barros (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Este artigo apresenta uma investigação sobre as ferramentas de interação da plataforma Google Classroom, pontuando suas principais potencialidades e limitações, e como o Design da Informação, juntamente com os campos de conhecimento que fazem interseção com o tema, podem aprimorar a representação da interação nessas ferramentas. Método: O objetivo do trabalho consiste em conduzir uma revisão integrativa que analise quais conceitos do Design da Informação e de suas áreas interdisciplinares podem apoiar a remodelagem das ferramentas de interação do Google Classroom, tendo em vista uma melhor representação dessas conversações, favorecendo o aprendizado dos participantes. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa de artigos, a partir das bases Google Acadêmico, Portal de Periódicos da CAPES e ERIC, tanto em inglês quanto em português, os quais contemplaram o objetivo da pesquisa. Resultados: Os resultados evidenciaram que o Google Classroom, apesar de seu potencial em promover um bom engajamento de seus usuários, não se configura como um espaço de interação plenamente satisfatório. Conclusões: A plataforma requer aprimoramentos, conforme apontam os estudos coletados, bem como a adequação aos princípios do Design da Informação e aos preceitos de outras áreas de conhecimento como: a Interação Humano-Computador e a Ciência da Informação, tendo em vista a construção de uma interface que proporcione uma melhor experiência ao usuário.