A pesquisa sobre a Mata Atlântica Brasileira (1989-2021): análise bibliométrica e cientométrica - Lazzarotto Freitas, Juliana; Caballero Rivero, Alejandro; Sobral, Natanael Vitor; Santos, Raimundo Nonato Macedo dos; Silva, Fábio Mascarenhas e (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Este estudo caracteriza os resultados da pesquisa sobre a Mata Atlântica brasileira, indexada nas bases de dados da plataforma Web of Science. Busca contribuir para a formulação de ações estratégicas para a conservação do bioma, identificando lacunas e tendências de publicação. A partir de uma perspectiva bibliométrica e cienciométrica, este estudo caracteriza o corpo de artigos científicos sobre o bioma durante o período de 1989-2021. Método: Os procedimentos metodológicos envolveram as seguintes etapas: 1) Recuperação de informações nas bases de dados Web of Science; 2) Processamento de dados, fazendo uso de rotinas de mineração de texto, o que implicou limpeza de dados, cruzamentos e elaboração de matrizes; 3) Representação dos dados, utilizando as ferramentas Microsoft Excel® e Gephi. Resultados: O crescimento da comunicação científica sobre a Mata Atlântica brasileira parece estar relacionado a diversos fatores históricos e políticos ocorridos ao longo de 1989-2021. As relações interinstitucionais ocorrem principalmente no estado de São Paulo, e observa-se uma maior produtividade e colaboração entre pesquisadores e instituições na Região Sudeste do Brasil. Os principais temas de pesquisa estão relacionados à taxonomia, sistemática, conservação e endemismo. Temas recentes surgiram na última década, como restauração de ecossistemas, mudanças no uso da terra e serviços ecossistêmicos. Conclusão: As métricas de publicação no domínio podem contribuir para prospectar parcerias de pesquisa e colaborações entre pesquisadores e instituições, além de servir como fonte de informação para identificar nichos de competência. Uma compreensão mais focada nos temas abordados pode subsidiar indiretamente áreas técnicas e gerenciais para ações voltadas à conservação e restauração do bioma.