Rastreamento e monitoramento de turistas: um estudo das tecnologias utilizadas - Sturmer, Carlos Rogerio; Pereira, Eliane Nascimento; Peres, Fabiana Frata Furlan; Mauricio, Claudio Roberto Marquetto (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: O presente estudo teve o propósito de analisar artigos científicos relacionados as tecnologias para rastreamento de turistas procurando catalogar as tecnologias mais utilizadas, utilizando uma revisão sistemática dos artigos publicados dos últimos cinco anos Método: Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão sistemática através de um protocolo de pesquisa levando em consideração as publicações científicas nas bases de dados de periódicos ACM, IEEE, Science Direct e Scopus. O processo foi realizado em duas etapas: busca nas bases de dados de periódicos e a análise sistemática através da leitura dos artigos relacionados ao tema da pesquisa. Resultados: Foram pesquisados 761 artigos, dos quais 47 foram selecionados para a leitura e extração de dados. Temas como: tecnologias para rastreamento e contagem de turistas, turismo inteligente, tecnologia da informação, gestão e sustentabilidade apontam como destaque nas pesquisas. Conclusão: O presente estudo serviu para responder a pergunta; “Quais são as tecnologias para rastreamento de turistas mais utilizadas?”, sendo assim pode-se afirmar que as 5 principais tecnologias utilizadas com base nesta revisão sistemática são: GPS, Aplicativos, Sensores, Mídias Sociais e RFID.