Dicionário de dados: Um olhar de qualidade sobre os dados de recursos humanos da Universidade Federal da Integração Latino-Americana - da Cruz, Andréia; Dechechi, Eduardo César; Marquetto Maurício, Claudio Roberto; da Silva, Willian Francisco (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Este artigo é um estudo sobre a dicionarização dos dados pessoais de docentes de uma universidade federal, e tem como objetivo de criar um banco de dados para elaboração de dashboards operacionais. O escopo da pesquisa inclui a gestão e a governança de dados (GD), com foco nos aspectos legais e relativos aos metadados, à qualidade, privacidade, segurança e proteção desses ativos. Método: utilizou-se das pesquisas bibliográfica e documental em uma abordagem descritiva-exploratória, de natureza qualitativa. Resultados: realizou-se a compilação do arcabouço legal acerca do tratamento de dados no Brasil, no qual se destaca a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD); o levantamento e a compreensão de dados de recursos humanos (RH), a partir dos documentos e processos relacionados à carreira docente; e a criação de um dicionário de dados (DD). Conclusão: A literatura infere que a dicionarização em projetos que envolvem dados institucionais é de suma importância para garantir a usabilidade e a credibilidade do artefato produzido. O procedimento deve observar o ciclo de vida dos dados, partindo da exploração dos metadados, bem como as legislações vigentes. No entanto, apesar dos benefícios vislumbrados pelos estudiosos do tema, os metadados ainda são pouco considerados na prática. Assim, esta pesquisa se propôs a contribuir para a melhoria dos serviços públicos e para a ampliação da produção científica ao abordar e testar premissas teóricas insuficientemente empregadas no ambiente corporativo.