Digital Twin em cidades inteligentes no Brasil: revisão integrativa da literatura - Mendonça, Thais Carrier; Soares, António Lucas; Cavalcanti, Vanessa Oliveira de Macêdo; Varvakis, Gregorio (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução/objetivo: O objetivo deste artigo é analisar a literatura acadêmica atual sobre smart cities (cidades inteligentes) no Brasil com evidências de aplicação da tecnologia Digital Twin (gêmeo digital) ou Digital Shadow (sombra digital). Método: A Revisão Integrativa da Literatura foi utilizada como instrumento de pesquisa, analisando nos artigos: a) objetivo; b) método de pesquisa; c) objeto de estudo (local); d) aplicação da Digital Twin ou Digital Shadow; e) Resultado e conclusões. Resultados: Portfólio com 25 artigos sobre o tema e a análise qualitativa quanto ao objetivo, método, local de estudo, tecnologia Digital Twin, Digital Shadow e resultados. Estudos com elementos da Digital Shadow são percebidos timidamente em dois casos de cidades inteligentes no Brasil. Conclusão: As tecnologias inteligentes das cidades devem ser centradas nos interesses dos usuários para não perder a sua humanidade. Cabe acrescentar que as necessidades das pessoas mudam e, com isso, as tecnologias inteligentes devem ter visão de futuro, com vistas a antecipar as necessidades das gerações futuras. A tecnologia Digital Twin é um modelo que pode contribuir neste sentido, monitorando e provendo a leitura de cenários futuros de cidades inteligentes.