Extensão universitária no enfrentamento da COVID-19: a Universidade e o (re)configurar de projetos e ações - Silveira, Rogério Zanon da; Miguel, Marcelo Calderari; Del Maestro, Maria Lúcia Kopernick (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: a extensão universitária funciona com a comunicação de conhecimento. Nessa esfera está a questão de como aprender, empreender e conectar o conhecimento produzido diante das novas ou tradicionais interações que unem o ensino, as tecnologias da informação e a pesquisa universitária. Problema de pesquisa: quais são as ações extensionistas que a pandemia provoca na Universidade? Objetivo de pesquisa: identificar e analisar ações e projetos de enfrentamento à pandemia, exercendo atividade extensionista ao desenvolvimento da Responsabilidade Social Universitária, em uma universidade pública do estado do Espírito Santo. Método: este estudo, cujo acervo bibliográfico documental desempenha autoridade necessária para a exposição do trabalho, tem cunho exploratório, descritivo, de corte transversal e se apoia em uma abordagem qualitativa de pesquisa. A extensão da Universidade Federal do Espírito Santo apresenta análise de conteúdo que situa as ações e os serviços direcionados à sociedade – essa categorização atua para delinear ações e projetos que têm como eixo central o Sars-Cov-2. Resultados: evidencia a estruturação de programas e projetos de extensão com a finalidade de preparar o agir social. Conclusão: sugere o avanço da temática de enfrentamento ao surto da doença, causada pelo novo coronavírus, aproximando o desenvolvimento da responsabilidade social universitária de ações possíveis e viáveis à área da ciência da informação.