Breve reflexão da indústria gráfica na perspectiva histórico cultural - Gouveia, José Vanderley; Santos, Andréa Pereira (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: A história cultural da Indústria Gráfica e da Tipografia é tema motivador para este trabalho. Nesse sentido, apresenta-se, num recorte, a caracterização dos operários de oficinas tipográficas, na Europa, sob a perspectiva da História Cultural e Arqueologia da Industrialização agregadas aos Estudos Culturais em determinados aspectos. Método: adota-se a pesquisa bibliográfica seletiva aos propósitos, reunindo livros, artigos impressos e textos eletrônicos diversos. Resultados: tem-se um conteúdo que permite visualizar o ofício e a cultura dos tipógrafos ao longo dos tempos, as adequações ao desenvolvimento industrial do setor, bem como questões que induzem às preocupações com a preservação da memória sócio-histórica dessa atividade profissional. Conclusão: As estratégias criativas de sobrevivência ou de resistência no meio gráfico incluem a busca de esclarecimento formal, e há que se observar com critério esse ‘cidadão comum’ sujeito intelectual e prático da História e Memória da Indústria Gráfica.