Análise da cadeia de valor de órgão de governo como apoio organização de biblioteca digital - Shintaku, Milton (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: A biblioteca digital surgiu na esteira do movimento dos arquivos abertos para disseminar a literatura cinzenta, ou àquela que não passava por processo tradicional de publicação. Com isso, órgãos de governo brasileiros passaram a criar as suas bibliotecas digitais para disseminar a memória técnica e outras documentações. Entretanto, a implementação de bibliotecas digitais não é tarefa simples, pois requer apoio para criar uma estrutura de organização e representação. Assim, o presente trabalho tem por objetivo apresentar a cadeia de valor como ferramenta de apoio para a organização de biblioteca digital de governo. Método: Para alcançar os objetivos, o estudo utiliza pesquisa bibliográfica e documental, tendo como fonte principal o Google Acadêmico. Resultados: Os estudos verificaram que a cadeia de valor é uma ferramenta útil para vários fins, incluindo o mapeamento da tipologia documental de um órgão de governo, o que possibilita análises que apoiem sua organização e representação, facilitando a implementação de bibliotecas digitais. Conclusão: Mesmo para profissionais da informação que atuam em órgãos de governo, ter a visão global da memória técnica nem sempre é simples e requer estudos com métodos e técnicas que a cadeia de valores pode suprir.