Prontuário eletrônico do paciente: qual a contribuição da arquivística e do Smart Contracts para a sua gestão na Era da Saúde 4.0? - Xavier, Andréia Castro Costa; Duque, Cláudio Gottschalg (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: O prontuário eletrônico do paciente constitui a base de apoio para os avanços tecnológicos na área de Saúde 4.0, expressão alusiva à Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0. As inovações nesta área contemplam o emprego de robótica, inteligência artificial e conectividade para a prestação de serviços ao paciente. Esta pesquisa teve como pressuposto o fato de que o emprego de métodos arquivísticos e das tecnologias Blockchain e Smart Contracts pode contribuir positivamente para a gestão dos prontuários eletrônicos do paciente. Os aspectos contemplados por esta gestão se referem à produção, uso e destinação dos prontuários bem como à proteção, segurança e privacidade dos seus dados. Método: A busca sistemática da literatura e os estudos das obras da subárea[1] “Arquivologia” foram os métodos utilizados para identificar e descrever as atividades de uma gestão arquivística, os atributos das tecnologias Blockchain e Smart Contracts e a relação entre estes temas com a governança dos prontuários. A pesquisa teve um caráter exploratório, descritivo, qualitativo e uma perspectiva ontológica construtivista. Resultado: Os estudos contribuíram para constatar lacunas na legislação e na produção de artigos científicos sobre o tema investigado, bem como para identificar possíveis soluções tecnológicas para resolução de questões técnicas até então não elucidadas. Conclusão: A participação dos arquivistas em pesquisas relativas à gestão arquivística associada às tecnologias Blockchain e Smart Contracts é necessária para contribuir para a evolução da gestão documental da qual os prontuários eletrônicos do paciente fazem parte. [1] Segundo Araújo (2018), a Arquivologia é uma subárea da Ciência da Informação.