Competência em dados: uma necessidade contemporânea para pesquisadores e para a sociedade - Balbinotti, Stheve; Pavão, Caterina Marta Groposo; Silva, Fabiano Couto Corrêa da; Moura, Ana Maria Mielniczuk de (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: O objetivo deste artigo é analisar os requisitos que envolvem a Competência em Dados citada na literatura do campo da Ciência da Informação. Metodologia: A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica sobre Competência em Dados e demais conceitos que constituem os pilares dessa temática, com ênfase para a Ciência Aberta e eScience. Resultados: Destacando os conceitos e os objetivos dos assuntos mencionados, o presente trabalho aponta que a Ciência da Informação brasileira deveria abordar a Competência em Dados de maneira mais contundente. Conclusão: Conclui-se que a Competência em Dados pode contribuir para o desenvolvimento da Ciência Aberta e da eScience, bem como ajudar a administrar a abundância de dados atualmente disponíveis.