Inovação em bibliotecas universitárias manauaras: identificando o potencial inovador - Campos, Michele Mota; Inomata, Danielly Oliveira (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: As bibliotecas universitárias, em instituições públicas e privadas da cidade de Manaus-AM, como prestadoras de serviço, têm a necessidade de inovar a fim de manterem-se competitivas. A pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos gestores quanto ao crescimento e às inovações nas bibliotecas, além de identificar a importância e a prática nos processos de inovação nas bibliotecas universitárias, bem como as barreiras à inovação. Método: Quanto aos objetivos, trata-se de uma pesquisa descritiva, com procedimentos de pesquisa bibliográfica e de campo, de abordagem híbrida, fazendo uso da metodologia Aprender a Crescer, tendo como objeto as bibliotecas universitárias de instituições de Ensino Superior, Públicas e Privadas na cidade de Manaus. Resultados: Com a aplicação da metodologia Aprender a Crescer, foi possível: reconhecer oportunidades para o crescimento; desenvolver e comunicar estratégias de crescimento; realizar as oportunidades de crescimento; e gerenciar o crescimento. Além disso, foi possível conhecer os processos de inovação, as práticas, as barreiras à inovação nas bibliotecas universitárias, visando às melhorias do potencial inovador dessas organizações. Verificou-se que à frente da gestão das bibliotecas estão mulheres graduadas em Biblioteconomia. No que tange ao processo de inovação em bibliotecas universitárias manauaras, os resultados mostram que o conceito de inovação é conhecido pela gestão, mas há dificuldade em implementar ações de inovação na prática. Isso pode estar relacionado ao fato da cultura de inovação ainda ser incipiente nessas unidades de informação. Conclusão: Ao mensurar o grau de importância e da prática da inovação nas bibliotecas, concluiu-se que os índices são díspares, expondo a necessidade de se criar uma cultura organizacional voltada para a inovação.