O uso do método Design Science Research na Ciência da Informação: uma revisão sistemática da literatura - Jesus, Ananda Fernanda de; Tadini, Antonio Victor Wolf; Pereira, Clayton Martins; Marinho, Ronnie Shida; Castro, William Pires de; Santarem Segundo, José Eduardo (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: O Design Science Research (DSR) é um método voltado para a geração de conhecimento científico, por meio da elaboração de artefatos, tendo o potencial de contribuir para o desenvolvimento de pesquisas realizadas no âmbito da Ciência da Informação. O presente estudo parte do questionamento: como tem sido aplicado o método DSR no desenvolvimento de pesquisas na Ciência da Informação? Objetiva-se identificar em quais linhas de pesquisa da Ciência da Informação tem sido aplicado, e de que forma, o DSR. Método: realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura, analisando nos artigos aceitos: a) temática da pesquisa; b) em quais linhas e temas na área da Ciência da Informação o artigo se encaixa; e c) nível de aderência da pesquisa ao método. Resultados: em relação à temática de pesquisa, destacaram-se pesquisas aplicadas, com o objetivo de geração de artefatos. Quanto as linhas de pesquisa, destacaram-se pesquisas voltadas para Gestão da Informação e do Conhecimento e ainda pesquisas voltadas para o desenvolvimento de Tecnologias de Informação e Comunicação. Em relação ao nível de aderência, observou-se que a maior defasagem está no processo de avaliação adequada dos artefatos gerados. Conclusão: O DSR pode contribuir para a Ciência da Informação, resultando no desenvolvimento de artefatos com maior rigor científico simultaneamente a solução de problemas aplicados. O método ainda é recém explorado na área, tornando necessário aprofundamento sobre a sua condução, avaliação das etapas, fluxos, instrumentos e metodologias complementares aplicadas na utilização do DSR, visando a criação de um modelo que embase a execução de pesquisas futuras.