Gestão de conhecimento em projetos de operações em uma indústria de cosméticos - Lage, Natalia Pimenta Alves; Silva, Vanderléia de Souza da; Poker Junior, Johan Hendrik (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: As empresas têm enfrentado grandes desafios na era moderna, para se adaptar e responder rapidamente às mudanças exigidas pelo mercado. Nesse contexto, a gestão do conhecimento (GC) é uma aliada na obtenção de vantagens competitivas. Entretanto, algumas empresas tem dificuldade em difundir a GC e potencializar sua utilização em projetos, deixando de atender necessidades dos clientes e operacionalizar agilidade nos projetos. Para elaborar um plano de ação de melhoria da GC em uma indústria de cosméticos, o presente estudo tem por objetivo identificar as práticas, os fatores influenciadores e as ferramentas utilizadas na gestão do conhecimento dos projetos de operações. Método: Para o levantamento das informações foi aplicação de um questionário online, com 17 perguntas objetivas para todos os participantes de projetos de operações nos últimos dois anos. Resultados: A pesquisa obteve 51 respostas, que demonstrou a utilização de diversas práticas de criação, compartilhamento, armazenamento e recuperação do conhecimento pelos colaboradores e que a empresa dispõe de ferramentas para armazenamento do conhecimento. Os fatores dificultadores indicados pelos colaboradores foram: priorização de outras atividades, rotatividade dos membros e baixa integração entre as áreas. Em contrapartida, os fatores facilitadores foram: as práticas de gestão de projetos; a definição de papéis e os sistemas e arquivos digitais. Conclusão: A frequência de utilização das práticas de GC pode ser melhorada com a aplicação do plano de ação proposto, que compreende a inclusão da GC nos objetivos anuais, a criação de comunidades para troca de práticas e a criação do programa de mentoria corporativa.