Análise das redes de relacionamento produzidas com a aplicação do marketing científico digital dos periódicos científicos da Ciência da Informação no Brasil - Ramos, Bruno Soares; Silva, Alzira Karla Araújo da; Freire, Gustavo Henrique de Araújo (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: As redes sociais digitais mudaram os diversos ecossistemas existentes na sociedade da era digital. Neste processo de mudança, a comunicação é essencial para a formação do conhecimento e, consequentemente, para a ciência. O estudo analisa a aplicação do marketing científico digital na utilização das redes sociais digitais Facebook e Instagram disponíveis dos periódicos científicos em Ciência da Informação no Brasil. Método: O percurso metodológico caracteriza-se por uma pesquisa bibliográfica e de levantamento de dados, de natureza aplicada e com abordagem descritiva, qualitativa e quantitativa. Adota a Análise de Redes Sociais e o auxílio da Fanpage Karma e do NodeXL para representar os grafos. Resultados: Aponta que a adoção do marketing científico digital, como ferramenta para publicização da ciência, ocorre timidamente nos periódicos científicos da Ciência da Informação no Brasil. Conclusão: Evidencia que o marketing científico digital aplicado à rede Instagram apresenta maior engajamento pelos usuários da informação.