Gestão municipal: transparência dos portais eletrônicos como promotores do accountability - Cruz, Vania Luiza Pagliari; Lima, Nilton Cesar; Silva, Christian Luiz da (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: Aborda a transparência dos portais eletrônicos como promotores do accountability na gestão municipal. Objetiva identificar quais indicadores socioeconômicos estão relacionados ao nível de transparência nos municípios. Metodologia: Sob uma abordagem quantitativa, utiliza uma amostra não intencional e probabilística de 360 municípios. Por meio da técnica de regressão linear múltipla, verifica quais variáveis estariam relacionadas à transparência pública. Resultados: Admite para aplicação da técnica de regressão linear as variáveis explicativas: receita total, RCL, ativo, população, população alfabetizada, IDH-M, PIB per capita e renda per capita. Na observação dos portais eletrônicos, a média de transparência foi de 3,76. Conclusão: O modelo de regressão explica 11,9% da variação no índice de transparência. Responde ao problema de pesquisa, aceitando a hipótese geral e verificando que todas as variáveis explicativas estão relacionadas ao índice de transparência.