Aspectos relevantes para aplicação da gestão do conhecimento na administração pública - Ceron Ripoli, Simone Cristina; Martello, Marcelo Ricardo; Bussadori, Meiriellen Cristina Faria (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: O presente estudo buscou abordar as características e técnicas específicas a serem observadas na construção de um modelo de gestão do conhecimento na administração pública. Conhecimento e informação são elementos indispensáveis para a sobrevivência tanto das organizações públicas quanto das organizações privadas, apesar desse aspecto em comum, os modelos de gestão do conhecimento devem ser desenvolvidos especificamente para o tipo de organização onde será utilizado. Método: Foram identificadas as principais diferenças entre as organizações públicas e privadas que justificam a utilização de um modelo construído especialmente para a administração pública. Foram utilizadas bibliografias de autores referencias no assunto de gestão do conhecimento e na área da administração pública. Quanto seus objetivos a pesquisa é exploratória com realização de levantamento bibliográfico. Resultados: Os resultados demonstram que o modelo mais utilizado na administração pública brasileira observa todas as especificidades da administração pública e adota as técnicas e características específicas na gestão do conhecimento na administração pública. Conclusão: Uma vez não observado o ambiente organizacional onde será aplicado o modelo de gestão do conhecimento, este tende a nascer rumo ao fracasso. O desconhecimento das peculiaridades da administração pública implica no fracasso na implantação de programas, que apesar de terem sua aplicação bem sucedida em organizações privadas, não prosperam no âmbito público.