El personal learning environment en el proceso de aprendizaje de estudiantes de nivelación: un caso en la Universidad de Guayaquil/Ecuador - Aráuz Arroyo, Oswaldo; Figueroa Lizarzaburu, Annabelle Estefanía (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2015)
Introdução: O objetivo desta pesquisa é identificar as vantagens comunicativas e de aprendizagem de ensino na implementação de um modelo inovador de treinamento para nivelar os estudantes da Universidade de Guayaquil, ou seja, a criação e desenvolvimento de um Ambiente de Aprendizagem Pessoal (PLE) como um projeto de sala de aula. Método: Para este estudo de caso considerou-se uma abordagem mista realizada em quatro fases: (a) Socialização conceito de PLE, (b) Desenvolvimento de PLE pelos alunos e comentários dos colegas em um blog criado para este fim, (c) Avaliação do PLE desenvolvido por alunos e (d) Levantamento para medir o nível de satisfação e motivação obtidas pelos estudantes. Resultados: Os resultados permitiram a percepção de um altos níveis de satisfação, comprometimento e interesse desenvolvidas pelos alunos quando da implementação do PLE como um projeto de sala de aula. Foi possível a considerar essa estratégia educacional como uma prática inovadora que lhes permitiu descobrir novas habilidades e melhorar os seus níveis de interação e colaboração entre pares. Conclusões: O desenvolvimento do PLE como um projeto de sala de aula resultou ser uma experiência motivadora e gratificante para os alunos, enriquecendo o seu conhecimento sobre as TIC, bem como, desenvolvendo sua criatividade e também contribuindo significativamente para seu processo de aprendizagem.