Produção científica sobre repositório de dados: representações autorais e temáticas - Matos, Igor Yure Ramos; Ribeiro Júnior, Divino Ignacio; Prado, Jorge Kroll do; Argino, Julibio David (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: Trata-se de um levantamento da produção científica em torno dos repositórios de dados e ciência da informação. A produção científica é fundamental para entender o estado da arte e o seu desenvolvimento ao longo dos anos, principalmente de temas emergentes como repositórios de dados. Os dados de pesquisa são os insumos principais para o fazer científico na e-Science, preocupada com o reuso, compartilhamento, colaboração, economia, intercâmbio e rapidez das pesquisas ao se depositar todos os dados produzidos em repositórios de dados. Objetivo: Recuperar artigos científicos sobre repositórios de dados na literatura da área de Ciência da Informação (CI). Método: Esta é uma pesquisa exploratória, bibliográfica e quantitativa. Consultou-se nas bases: Brapci, Scielo, Portal de Periódicos da Capes, BDTD e Lisa. Resultados: recuperou-se um total de 127 trabalhos publicados em periódicos científicos, com 290 autores diferentes e predominantemente em língua inglesa com 93 artigos, em segundo lugar o português com 25 artigos, em terceiro lugar 3 artigos em inglês/português. A literatura em inglês começou desde 2009 a publicar relatos de repositório de dados, sendo recuperados trabalhos sobre metadados e padrões de interoperabilidade de dados desde 2005. Percebe-se que o primeiro artigo brasileiro recuperado nas buscas é de 2015. Sendo 2019 o ano que mais publicou-se sobre o tema com nove artigos, contra cinco publicados em inglês. Conclusão: É um tema emergente e com produção crescente dentro da CI no Brasil, necessitando de bibliotecários com conhecimentos e habilidades para a gestão de repositórios e dados de pesquisa.