Mapeamento de tendências temáticas de pesquisas da odontologia brasileira: uma análise bibliométrica - Sígolo, Brianda de Oliveira Ordonho; Calabrez, Ana Paula Aparecida; Almeida, Catia Candida de; Casarin, Helen de Castro Silva (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Por meio do mapeamento científico das palavras-chave de autores da área de odontologia afiliados às instituições brasileiras, identificou-se as tendências e evolução das temáticas de pesquisa na área. Método: Foram coletados dados das publicações científicas na área indexadas nas bases de dados Web of Science e Scopus entre 2012 e 2021. As 20 palavras-chave mais utilizadas foram analisadas e delas extraídas as redes de coocorrência e diagramas estratégicos. Resultados: Os resultados apontaram um crescimento contínuo do uso dos termos dental implants, oral health e systematic review. A rede de coocorrência possibilitou observar o relacionamento entre tópicos e subtópicos, como dental implant com systematic review. Os diagramas mostraram as dinâmicas dos temas principais e seus diferentes comportamentos por subperíodos, em que variaram o grau de relevância, o desenvolvimento e as associações com outros temas. Conclusão: Pode-se notar o surgimento de novos temas como a Covid-19, o desaparecimento de outros, como orthodontics, e uma constante presença do tema dental caries, que pode ser considerado como essencial nas pesquisas na área da odontologia brasileira.