Produção em Análise de Redes Sociais: estudo bibliométrico na BRAPCI - Gomes, Verônica de Souza; Silva, Márcia Regina da (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: O objetivo deste artigo é elaborar e analisar indicadores bibliométricos sobre a produção científica em Análise de Redes Sociais. Método: A metodologia do trabalho é de natureza descritiva-exploratória, com abordagem bibliométrica. A amostra analisada constitui-se de artigos de periódicos indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), cuja busca abrangeu todos os registros indexados no período de 1972 a 2020. Os metadados dos 88 artigos foram analisados em planilhas de Excel. Resultados: O ano com maior produtividade relacionada ao tema foi 2015. Do total de 157 autorias, prevalece a colaboração entre 2 autores, com prevalência de artigos escritos por autores do gênero masculino, destacando-se Dalton Lopes Martins como o autor com maior número de publicações sobre o tema. Destaca-se o periódico Perspectivas em Ciência da Informação com o maior número de artigos. O referencial teórico utilizado pelos trabalhos mais citados é marcado, efetivamente, por obras internacionais. As palavras-chave com maior ocorrência entre os artigos foram: Análise de Redes Sociais, Redes Sociais, Ciência da Informação, Colaboração científica, Coautoria, Comunicação científica e Bibliometria. Conclusão: Os indicadores levantados indicam que a produção científica em Análise de Redes Sociais na área da Ciência da Informação tem conquistado espaço entre os pesquisadores, com diversas aplicabilidades, sendo utilizado como abordagem metodológica em estudos aplicados ou voltados, principalmente, para os estudos sobre relações colaborativas.