El efecto del flipped classroom en la motivación por el aprendizaje del inglés como lengua extranjera de estudiantes de nivel pre-intermedio - Ruiz-Robles, José Luis (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2016)
Introdución: el presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la efectividad del flipped classroom para incrementar la motivación de los estudiantes en un curso de nivel pre-intermedio de inglés como lengua extranjera. Método: a fin de alcanzar el objetivo trazado, un estudio cuasi-experimental de corte cuantitativo fue llevado a cabo. La población objeto de estudio para esta investigación estuvo conformada por 68 estudiantes de una escuela pública en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Por medio de un muestreo no probabilístico, 25 de ellos compusieron el grupo control del estudio y 23 el grupo experimental. La variable independiente fue el uso del flipped classroom como estrategia instruccional, mientras que la dependiente fue el nivel de motivación por el aprendizaje del inglés como lengua extranjera, la cual fue medida a través de un escalamiento tipo Likert adaptado y previamente validado. Este instrumento fue administrado antes y después de la intervención. Resultados: la información obtenida fue analizada con el soporte de un software de análisis cuantitativo y la definición de significancias estadísticas mediante el cálculo t de Student. Conclusión: estos procesos permitieron concluir que el uso del flipped classroom aumentó la motivación por el aprendizaje del inglés como lengua extranjeras en la población objeto de estudio.