PMO E O SUCESSO EM PROJETOS: UM ESTUDO SOBRE EMPRESAS BRASILEIRAS DE GRANDE PORTE - Prado, Edmir Parada Vasques; Mancini, Mônica (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: Dentre as unidades organizacionais que contribuem para o sucesso de projetos, destaca-se o escritório de gerenciamento de projetos (PMO). Entretanto, há poucos trabalhos na literatura que consideram a realidade brasileira e, mais ainda, realizados por meio de um survey. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre o nível de responsabilidade do PMO e o sucesso em projetos. A revisão bibliográfica descreve as características do PMO e o sucesso em projetos. Método: A pesquisa caracteriza-se por ser um estudo descritivo, quantitativo e transversal. A amostra é composta por 100 profissionais que atuam em PMOs, em organizações brasileiras privadas de grande porte. Optou-se por uma amostra não probabilística, com procedimento de amostragem por conveniência. A coleta de dados foi realizada no primeiro trimestre de 2021. Resultados: Somente uma hipótese foi confirmada, ou seja, PMOs com maior nível de responsabilidade tiveram uma frequência de sucesso maior no médio prazo. Conclusão: a pesquisa sugere que organizações que buscam desenvolver e aprimorar suas equipes de projeto devem ter PMOs com maior nível de responsabilidade, ou seja, PMOs com maior nível de autonomia.