Integridade na Pesquisa no âmbito da conjuntura pandêmica de COVID-19: um mapeamento bibliométrico - Santos-d’Amorim, Karen (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: apresenta um mapeamento bibliométrico sobre o tema “integridade na pesquisa” com foco nas discussões da produção científica publicada no âmbito do cenário originado pela pandemia de COVID-19. Método: os dados para este estudo bibliométrico, de natureza exploratória quanto aos fins, e quali-quantitativa quanto aos métodos, foram coletados em 08 de dezembro de 2021 na base de dados Scopus, contemplando artigos publicados de 2020 até a data do levantamento. Na condução da estratégia de busca foram incluídos sinônimos para “integridade científica” e para “COVID-19”. Resultados: publicados em 78 diferentes periódicos, os 106 artigos que compuseram o corpus da pesquisa compreenderam 128 assuntos associados ao tema de análise. Somados, esses artigos acumulam 1.018 citações, revelando também o interesse da comunidade no tema em pesquisas subsequentes. Duas principais frentes de pesquisa foram percebidas no mapeamento: a primeira, direcionada a desafios éticos no campo da saúde, da pesquisa clínica, médica e biomédica, e a segunda, relacionada a vulnerabilidade trazida pela pandemia em curso, que deu margens a mudanças em processos de revisão por pares, que, consequentemente possibilitaram a publicação (e a posterior retratação) de pesquisas imprecisas, defeituosas e com baixo rigor metodológico, trazendo prejuízos ao sistema da comunicação científica, como também influenciando opinião pública a partir da divulgação de casos de má conduta. Conclusão: identifica que a promoção da integridade na pesquisa, por meio da publicação de artigos no tema, tem sido parte da agenda de pesquisa ao redor do globo.