A Indústria 4.0 e a inovação aberta em aceleradoras de startups - Ottonicar, Selma Leticia Capinzaiki; Valentim, Marta Lígia Pomim (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: As startups são organizações que emergem em um contexto de tecnologias de informação e comunicação. No início de sua fundação, as startups podem contar com aceleradoras que as subsidiam, por meio de consultoria sobre como desenvolver o plano de negócios, conectam as startups com os parceiros e buscam investimentos financeiros para que possam se desenvolver. Nessa perspectiva, as aceleradoras de startups desenvolvem processos de inovação aberta com vários stakeholders, visando compartilhar informação e conhecimento. Algumas startups começaram a oferecer produtos e serviços de inteligência artificial e internet das coisas. Tais produtos conectados fazem parte do que se denomina ‘Quarta Revolução Industrial’, também conhecida como Indústria 4.0. Nesse cenário, esta pesquisa objetiva debater aspectos sobre as temáticas inovação aberta, aceleradoras, startups e Indústria 4.0, demonstrando que são elementos inter-relacionados e fundamentais para a competitividade das startups. Método: o trabalho tem como método a pesquisa bibliográfica. Resultados: Os resultados e discussões evidenciam que as startups atuam em um ambiente colaborativo porque necessitam do compartilhamento de conhecimento para desenvolver o plano de negócios, tomar decisões, buscar investimentos, resolver problemas e enfrentar os desafios do mercado, uma vez que são organizações de alto risco. Conclusão: O relacionamento com a política local, associações empresariais, institutos de pesquisa, universidades, investidores e parceiros contribui para a construção de conhecimento e a obtenção de vantagem competitiva das startups que fazem parte do contexto da Indústria 4.0.