Blockchain como tecnologia aplicada na elaboração de contratos inteligentes na BCI: uma revisão sistemática da literatura - Rocha, Rafael; Lima, Gercina Ângela de; Araújo, Webert Júnio (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Introdução:<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> As unidades de informação precisam estar atentas às novas tecnologias para criar serviços mais aderentes aos usuários na modernidade. Uma dessas novas tecnologias é a <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">blockchain<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">, que é baseada em registros públicos e imutáveis, sem entidade central reguladora, e que permite códigos autoexecutáveis chamados “contratos inteligentes”. Este estudo tem como objetivo identificar o potencial do uso dos contratos inteligentes baseados em <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">blockchain <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">no contexto da Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI) do ponto de vista pragmático. <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Método:<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> Foi feito o seguinte questionamento para direcionar a pesquisa: quais são os potenciais benefícios da utilização dos contratos inteligentes na <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">blockchain <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">para a BCI? Realizou-se uma revisão sistemática de literatura (RSL) sobre esta temática, com buscas nas bases Brapci, WoS e Scopus. A amostra é composta de 22 documentos analisados de acordo com as abordagens utilizadas para correlacionar as contribuições dos contratos inteligentes ou <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">blockchain <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">para a BCI a partir de três categorias: (1) estudo experimental; (2) revisão de literatura; (3) técnica de investigação. <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Resultados:<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> A categoria “estudo experimental” demonstra aplicações pragmáticas do uso dos contratos inteligentes em diversas áreas, enquanto a categoria revisão de literatura explora as potenciais utilidades da <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">blockchain<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">, ao passo que a categoria técnica de investigação identifica a disposição da comunidade em adotar a tecnologia. <span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Conclusão:<span style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> Por fim, considera-se que os resultados são satisfatórios ao identificar as áreas salientes da BCI para construção dos contratos inteligentes, além de identificar as tecnologias empregadas e compreender os desafios da implementação de tecnologias disruptivas.