Tecnologias sociais nas bibliotecas: o entendimento dos bibliotecários do Sul do Brasil quanto ao tema - Moreno, Edinei Antônio; Nunes, Nei Antonio (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Objetivo: O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) tem contribuído com o desenvolvimento social e econômico e, assim, com a disseminação de informações, a aproximação de culturas diversas, a ampliação das redes comerciais, etc. Em face ao exposto, o objetivo deste estudo consiste em investigar qual o entendimento que os bibliotecários de uma Instituição Pública de Ensino do Sul do Brasil possuem com relação às Tecnologias Sociais e seu uso nas bibliotecas como ferramenta educacional inclusiva. Metodologia: a pesquisa é caracterizada como uma abordagem exploratória e descritiva, desenvolvida com o método de investigação denominado Estudo de Caso. Este método possui caráter qualitativo e se utilizou de três técnicas para coleta de dados e triangulação de análise: 1) Revisão de literatura – pesquisa em artigos científicos de autores brasileiros publicados entre os anos de 2016 e 2020; 2) Pesquisa documental – considerou exemplos publicados em sites institucionais (Fundações, Organizações e outros); 3) Aplicação de questionário semiestruturado aos bibliotecários da Instituição Pública de Ensino do Sul do Brasil. Resultados: Os resultados demonstraram evidências, diante dos dados analisados, de que, em grande parte dos bibliotecários, o entendimento da descrição, características e uso das Tecnologias Sociais no ambiente das bibliotecas ainda permanecem pouco conhecidos e/ou fragmentados. Conclusão: Como principal contribuição teórico-prática do estudo, ratifica-se o valor do debate entre os bibliotecários, mas também entre outros atores do campo da educação, como gestores, docentes e discentes, sobre uma maior inserção das Tecnologias Sociais – como técnicas, saberes, metodologias, práticas e instrumentos geradores de educação inclusiva – no ambiente das bibliotecas.